ENALTECEN LAS PLANTAS DE LA REGIÓN POR MEDIO DE LA GASTRONOMÍA EN ENCUENTRO “LAS DELICIAS DEL MONTE”

Publicado septiembre 25, 2022, 2:00 am
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Con el propósito de divulgar la ciencia de las plantas de la región y promover la conservación de su uso en la gastronomía, se inauguró ayer el VIII Encuentro Culinario “Las delicias del monte”, donde se presentarán cerca de 20 platillos y contará con la participación de 28 chefs profesionales, aficionados y estudiantes de gastronomía, entre otras actividades, en el Jardín Botánico del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).

La idea del evento es brindarle mayor valor y reconocer a los elementos de la naturaleza en la cocina.

“Este encuentro es una tradición y en esta ocasión nos tocó patrocinar un proyecto para fortalecer nuestro papel, nuestra misión es rescatar la cultura culinaria que tenemos en Yucatán, muy rica, que todos lo sepan y que los transmitamos a todas las generaciones posibles”, indicó Azucena Canto Aguilar, investigadora de la Unidad de Recursos Naturales del CICY.

La jornada incluyó una exhibición de platillos, degustación de los jurados, una demostración interactiva, diversas conferencias, visitas guiadas y actividades infantiles.

“En años anteriores, el evento ha girado en torno a ingredientes como la chaya, incluso productos de los sabores familiares de la región, pero este año la idea es utilizar otro tipo de ingredientes como la semilla de Árbol de Ramón, nance y chile. Se busca a través de una línea de recreación, establecer un punto de encuentro en nuestros recursos vegetales con la cultura y el entretenimiento”, expresó Liliana Alzate Gaviria, Directora de Investigación, quien se encargó de la declaratoria oficial de inauguración, en representación de Pedro González Chi, titular del CICY.

Entre las principales demostraciones, destacó “El achiote y sus diversos usos”, por parte de Margarita Aguilar; mientras que en cuanto a conferencias se brindó “Colorantes, química y sazón”, protagonizada por Rocío Borges, Nahomi Saman y Reyna Chan; así como “Xtes: Las delicias mayas del amaranto”, de Ivonne Sánchez

Entre los platillos figuraron “Pozole de chapulines”, “Joroches de chaya rellenos”, “Tamales con carne de conejo, chile max y también la chaya”, ensalada de papaya y un postre con semilla de Ramón.