TRAS UN 2022 AFECTADOS POR LA MAREA ROJA, CANIRAC ESPERA UNA POSITIVA TEMPORADA VACACIONAL DE VERANO

Después de un 2022 que estuvo a la baja por la marea roja, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Claudia González Góngora, auguró una positiva temporada vacacional este año, con una importante derrama económica para el sector.

La dirigente resaltó que Yucatán ya está posicionado a nivel turístico de forma internacional y al momento de tomar una decisión sobre un destino para vacacionar, más del 25 por ciento se basa en la parte gastronómica, un tema que representa a la entidad.

“Los yucatecos somos turistas dentro de nuestro estado y además vemos el turismo que llega de otras latitudes. Eso nos vaticina que tendremos una temporada de vacaciones muy buena y contamos con un extenso litoral de costa, por lo tanto, mucha gente se traslada para allá y los restaurantes para estas épocas siempre presentan gran afluencia”, indicó.

“El año pasado tuvimos una cuesta a la baja por el tema de la marea roja que no se había dado en muchos años y cuando apenas salíamos del covid. Esperamos que en esta ocasión no tengamos ningún suceso aleatorio así y la derrama económica que se va a generar para las vacaciones será mayor a la anterior”, agregó.

Asimismo, González Góngora reveló que se ha enfrentado una desaceleración económica no sólo en la parte restaurantera, sino en general en todas las industrias, a partir de la segunda quincena de mayo hasta la fecha, pero que tiene que ver con varias razones a nivel macroeconómicas.

“Todo este 2023 la inflación ha estado muy por encima del promedio de otros calendarios, el tipo de cambio ha afectado a otros países y repercute en México. Esta temporada será un alivio para la industria restaurantera y otras del sector turístico”, afirmó.

“Hoy tenemos siete Pueblos Mágicos que vienen de la mano de un crecimiento, no sólo de la parte turística, sino exigen una mayor presencia gastronómica, mayor profesionalización y oferta de calidad en los alimentos”, finalizó.

Comparte
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Notas recientes.

Síguenos

Yucatán Ahora 2024