SEGUNDA EDICIÓN DE SABORES DE YUCATÁN, EN NOVIEMBRE

  • INCLUIRÁ EL CONCURSO MUNDIAL DE BRUSELAS DE VINOS, THE BEST CHEF 2023 Y BARRA MÉXICO.

Después del rotundo éxito de su primera edición, el Festival Sabores de Yucatán crece, por lo que se anunció la segunda cita, a realizarse del 16 al 20 de noviembre próximo.

En esta ocasión se incluirán novedades de la talla del Concurso Mundial de Bruselas de Vinos y Espirituosos, el The Best Chef 2023 que por primera vez saldrá del continente europeo, así como Barra México, en espera de más de 12 mil visitantes.

La titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), Michelle Fridman Hirsch, recordó que el año de la gastronomía fue un gran vehículo, no sólo de recuperación sino de crecimiento para el turismo en la entidad, dado que la gente que viaja a Yucatán indistintamente si vienen a una convención, una boda o visitar una zona arqueológica, todos disfrutan de la oferta culinaria estatal.

Fridman Hirsch destacó que entre las cifras de 2022, participaron 58 productores yucatecos, con tres circuitos gastronómicos (32 restaurantes); 15 cenas a seis manos, con chefs locales, nacionales e internacionales, que reunió a 15 establecimientos y 827 comensales; tres recorridos por cantinas, taps romos y mercados; 19 talleres y degustaciones; así como 10 ponencias y conferencias.

“Seguimos y seguiremos poniendo los sabores de Yucatán al frente como un gran vehículo de promoción y recuperación económica. Esperamos que el evento ha llegado para quedarse, cuando nosotros no estemos que siga ocurriendo, es una excelente vitrina para presentar la inmensa diversidad y riqueza de los ingredientes endémicos yucatecos, del talento de tantos cocineros y chefs que hay en el estado”, indicó en rueda de prensa la funcionaria, quien recientemente realizó una gira de promoción por España, Francia y Reino Unido.

“Son diversas experiencias turísticas gastronómicas y por supuesto la identidad y la historia que se narran a través de cada platillo, que tiene que ver con este mosaico de tantas culturas, desde los mayas, europeos, la latina, que se encuentran y se fusionan en estas tierras”, agregó.

Este 2023, el Festival incluirá el Concurso Mundial de Bruselas, el encuentro más prestigiado en materia de vinos a nivel mundial, con la presencia de las mejores casas del sector y que por primera vez se llevará a cabo en un estado que no produce este tipo de bebidas, pero que se pueden maridar con los platillos yucatecos.

Del mismo modo, se celebrará el Best Chef Awards, igualmente primera ocasión que sale de Europa, una cita altamente valorada, de mucha reputación y que agrupa a los mejores cocineros del planeta.

Para redondear, Yucatán albergará también “Barra México”, proyecto que lleva muchos años de realizarse en diferentes sedes del país, principalmente en la capital de la República, que tiene que ver con mixología, una gran oportunidad de dar a conocer los destilados local y productos como el Xtabentún o el licor de naranja agria.

“Tenemos una bomba de eventos gastronómicos que nos van a volver a poner en los ojos del mundo, para que durante esas fechas se llene nuestro destino, los hoteles, restaurantes, pero sobre todo que vengan, conozcan, se enamoren y salgan a promover. No sólo captamos beneficios durante los días del evento, sino que estamos generando o sembrando lo que va a ocurrir en los años venideros para Yucatán a través del turismo y sus sabores”, afirmó.

Cabe señalar que el programa oficial aún no está listo, pero se espera un rico calendario de actividades tomando en cuenta los cuatro eventos en uno.

“Será nuestra primera aventura fuera de Europa y tenemos mucho trabajo con nuestro equipo para que la reunión sea inolvidable para todos. Es un gran honor para nosotros de celebrar el encuentro en Yucatán, estamos muy emocionados de demostrar al mundo la cultura culinaria histórica de un paraíso terrenal de mil colores y sabores, nos hemos propuesto la meta de posicionar a esta atractiva región en el top mundial de turismo gastronómico”, expreso de manera digital, Cristian Badua, director de The Best Chefs Awards.

“Estanos estableciendo una colaboración que va a ser muy fructuosa con Yucatán, tenemos ocho años organizando el México Selección, que tiene como propósito destacar los mejores vinos y destilados del país”, manifestó, por su parte, Baudoin Havaux, presidente del Concurso Mundial de Bruselas.

A la presentación asistieron igualmente Carlos Borboa, director en Latinoamérica y Norteamérica del Concurso Mundial de Bruselas; Claudia González Góngora, presidenta de la Canirac; Álvaro Traconis Flores, responsable del colectivo de Profesionales Gastronómicos y Turísticos de Yucatán; así como Carlos Aguirre Aguilar, quien encabeza a los restauranteros en Valladolid.

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