Intercambian experiencias cocineras tradicionales y especialistas culinarios

En el marco del evento del Festival Pueblos del Maíz, cocineras tradicionales yucatecas y especialistas de cocina internacional intercambiaron experiencias y ofrecieron una exposición de sus saberes culinarios a estudiantes de gastronomía, para ampliar los conocimientos y de los jóvenes profesionistas y futuros guías del arte de los alimentos.

La actividad, se nutrió con la presencia de Roderick Le Desma, especialista culinario de la ciudad de Tuczon, Arizona y del maestro David Luna y la cocinera tradicional Isabel Flores, de Yucatán, quienes expresaron alcances y características del maíz, alimento básico en la elaboración de productos tradicionales de la cocina nacional e insumo básico en la dieta del yucateco.

A este festival acuden profesionales culinarios de Arizona, San Antonio, Tejas, Puebla y Mérida y ofrecerán un evento programado para este sábado en el Parque de La Mejorada, donde se presentará un corredor gastronómico con propuestas, guisos y recetas tradicionales, así como comisa fusión y nuevas creaciones elaboradas por jóvenes participantes.

La segunda edición del festival “Los Pueblos del Maíz”, evento organizado por el Ayuntamiento de Mérida, busca recuperar prácticas culinarias tradicionales, saberes y conocimientos de las personas dedicadas a la gastronomía y que aportan nuevos conocimientos e información sobre recetas y guisos tradicionales ancestrales.

Sobre este tema, José Luis Martínez Semerena, director de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento dio a conocer que, en el marco de las acciones que se han postulado en los proyectos de recuperación de la cocina tradicional se organizó la primera edición que logró gran aceptación y ahora, busca volver a presentar esta propuesta, contando con un intercambio de experiencias y conocimientos entre las personas que se dedican a esta importante labor.

Señaló que, Mérida ha sido nombrada Ciudad Creativa en Gastronomía desde el 2019 por la UNESCO. Ello permitió recibir en la primera edición, el año pasado, de importantes creadores, investigadores, docentes y estudiosos del arte culinario de diferentes paíes, llevado como tema común el maíz. Por esta razón, el Ayuntamiento de Mérida en colaboración con la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo celebrará el festival “Pueblos del Maíz 2023”.

Explicó que, el evento se desarrollará en diferentes espacios, incluyendo visitas e intercambio de experiencias con estudiantes universitarios, visita a comunidades y dialogos con productores locales de círculo 47, que ofrecen sus productos sin intermediarios, producidos en las comisarias de la ciudad y que benefician a muchas familias.

Uno de los mayores atractivos de la Península de Yucatán es su comida, y aprovechar esta cualidad para generar eventos en torno a la gastronomía yucateca ayuda, no sólo a las personas que dedican su trabajo directo a ese sector, sino a la reactivación económica y de turismo de toda la población, dijo.

Informó que, el evento principal se realizará en el parque de La Mejorada el 20 de mayo, con una muestra-venta de productos elaborados por cocineros locales, ofreciendo una amplia gama de fritangas, antojitos y comidas tradicionales de nuestra ciudad y nuestro estado. Ahí expondrán 23 empresas ofreciendo comida yucateca.

Dijo que, el objetivo es impulsar con mayor determinación los sabares, conocimientos, productos e insumos locales que dan presencia y gusto a la cocina tradicional maya-yucateca.

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