FEDERACIÓN GASTRONÓMICA ALISTA PROYECTOS PARA 2024 COMO GIRAS POR ESPAÑA, FRANCIA Y ALEMANIA

Después de un 2023 de mucho trabajo y proyección de la comida de la entidad a nivel internacional, la Federación Gastronómica del estado (Fegastro), ya planifica el siguiente año con proyectos interesantes, donde destaca el Eurotrip por cuatro países del Viejo Continente, el Tianguis Turístico y el Mes de la Gastronomía local, entre otros.

El chef Guillermo Aguirre Aguilar, presidente del organismo, dio a conocer que para marzo próximo, ya tienen programada una gira por Portugal, España, Francia y Alemania, para el intercambio de experiencias.

“En 2023 pusimos la vara demasiado alta y queremos seguir con este trabajo en equipo, en conjunto con nuestras 18 delegaciones en el estado, cuatro internacionales y una nacional. Los alemanes son un país con una identidad gastronómica no amplia a lo mejor, pero sí muy especializada, sobre todo en el tema industrial”, indicó.

“Ahora nosotros tenemos un auge importante en el sector cervecero y queremos impulsar a nuestros productores, si podemos hacer esos vínculos en temas de técnica y tecnología, que nuestros representantes participen en festivales, estaremos mas que encantados y la visita habrá valido la pena. Alemania también tiene una tradición muy grande en embutidos y Yucatán elabora algunos propios como la longaniza vallisoletana, la carne ahumada de Temozón, que son de los mas emblemáticos, y nuestra función también es seguir con este proceso de especialización para toda la industria gastronómica”, agregó.

Del mismo modo, Aguirre Aguilar anunció la participación de la Fegastro en el Tianguis Turístico, en abril, en Guerrero, que fue confirmado, pese a que estuvo en duda su organización por el huracán “Otis”; además de Yucatán Expone, en mayo; así como el Festival de la Gastronomía Yucateca.

“Estamos trabajando con algunas organizaciones para dedicarle un mes a la comida yucateca, así como el Mérida Restaurant Week de una semana, vamos a preparar algo mucho más grande, mucho mejor y va a durar un mes, porque tendremos espacios y productos especiales durante ese Mes de la Gastronomía Yucateca, para visitar restaurantes en la capital y todo el interior del estado, que podamos incrementar y tener una economía circular alrededor de todos los municipios de la entidad”, afirmó.

Aunado a ello, el dirigente dio a conocer que pretenden establecer un pasaporte digital que permita a quienes visitan el estado recibir beneficios de los establecimientos participantes; junto con un programa estadístico, donde podrían involucrar a la Facultad de Matemáticas de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).

“No podemos conocer cómo estamos avanzando en el ámbito gastronómico si no sabemos cómo estuvimos, cómo estamos y cuál podría ser el pronóstico, para eso necesitamos datos duros y estamos enfocados en este proyecto que nos permitirá conocer el consumo en periodos determinados y esta información tenerla disponible para nuestros delegados presidentes y para todos los integrantes”, manifestó.

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