COCINERA MIGRANTE DE OXKUTZCAB, REFERENTE DE LO MEJOR DE LA COCINA YUCATECA

Con apenas cinco meses de haber llegado al país del norte en el que se aprecia y reconoce el talento sin necesidad de tener títulos como sucede en nuestro país, una mujer de origen humilde se atrevió a presentar un platillo que es tradicional en nuestra tierra del Mayab, que se degusta en el desayuno, el almuerzo o la cena.

Ella es Olga Dzul, quien tiene ese toque especial en su cocinar que en poco tiempo ha conquistado el paladar de los comensales de la Ciudad de San Francisco California, que se podría considerar como la capital de los restaurantes en la región oeste de la costa pacífica de los Estados Unidos de Norteamérica.

En San Francisco California y el área de la bahía hay más de 16 mil restaurantes, la cultura de acudir a comer a un restaurante para cerrar un negocio o para degustar un platillo sin regresar a casa por la distancia es toda una tradición.

La industria restaurantera en San Francisco California ha ejercido una fuerte influencia en los miles de migrantes de origen yucateco sobre todo de migrantes provenientes de municipios expulsores de migrantes como lo es Oxkutzcab.

La actividad restaurantera se vio severamente afectada durante los más de dos años de pandemia y a pocos meses de haber terminado el confinamiento varios negocios de comida se están reactivando aunque también se señala a varios restaurantes icónicos de la ciudad que lamentablemente cerraron.

Los más de 16 mil restaurantes generan fuentes de empleo y es la actividad en el que muchos yucatecos se emplean.

La migrante Olga Magaly Dzul May quien nació en Tekax pero reside desde hace muchos años en Oxkutzcab, tiene ese gran legado de la tradicional cocina yucateca rica en sabores y contrastes que han cruzado las fronteras, ese legado permanece vivo en Olga quien con un platillo de salbutes de relleno negro, uno de sus guisos, estableció la diferencia en el restaurante donde labora, que ofrece lo mejor de la cocina mexicana.

Ella misma escogió los recados para su platillo mismo que presentó al restaurante y fue incluida en el menú.

Así como ella hay muchos coterráneos que enaltecen su tierra con su talento al cocinar y que lleva el sello de la cultura ancestral maya.

Información y foto de Panorama Yucatán Noticias.

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