PRESENTAN PROYECTO EMPRENDEDOR PARA JÓVENES COCINEROS: “ESCUELA COCINA CON CAUSA”

En participación, sector empresarial y universidad privada suman esfuerzos para lanzar la propuesta de emprendimiento ‘Escuela-Cocina con causa’ enfocada a jóvenes de escasos recursos a quienes ofrecen capacitación en empresas formativas y de manera inmediata espacios laborales en el sector de alimentos y bebidas para encauzar alternativas de sustento económico.

En rueda de prensa, representantes de esta propuesta realizada por Fundación Vive, la Universidad Latino, el Ayuntamiento de Mérida y franquicias de comida de la ciudad establecieron una red de trabajo en apoyo de la Escuela Cocina con causa’ para llevar la propuesta de información, capacitación y ayuda a los jóvenes que buscan empleo, a ingresar a este sector económico.

El objetivo, según se informó es abrir espacios de mejora en las condiciones y la calidad de vida de las personas que buscan ingresar al mercado laboral y para ello, reciben cursos, tareas y aspectos laborales de manera dual: escuela- empleo, a través de un grupo de franquicias asociadas que reciben y capacitan a los estudiantes.

Esta alternativa, impulsada por la Red de Juventudes-Yucatán involucra y coordina aspectos importantes en el quehacer los estudiantes a través del área de gastronomía de la institución universitaria, con el apoyo de las autoridades municipales y estatales y la fundación que otorga recursos para sufragar el programa de docencia y especialización de los estudiantes.

Se informó que, de manera original, la escuela Cocina con causa, ofrece un trabajo para conservar y preservar la gastronomía tradicional de yucateca, de esta forma, los vínculos y alternativas del proceso de los alimentos se realice con el respaldo de especialistas de la cocina que enseñan sobre la variedad de los alimentos, sus orígenes y procesos de mestizaje a la cocina yucateca.

En el mismo proceso, las franquicias participantes ofrecen espacios de trabajo a los estudiantes en las áreas de cocina y servicio sobre los formatos, procesos, atención y servicio de alimentos, según los procesos establecidos en sus manuales de alimentos, lo que, también advierte cambios en la masificación de los alimentos, contra las recetas tradicionales que se ofrecen en los micro y pequeños emprendimientos que venden comida en nuestro estado.

Este programa, según se detalló abre la oportunidad a los estudiantes, tanto de conocer las condiciones y mecanismos de los procesos de producción y utilidad de los alimentos que realiza una franquicia, así como de la forma de emprender un pequeño comercio de comida, además de las herramientas de administración de recursos de la empresa.

Escuela Cocina con causa, busca sensibilizar a los estudiantes que acuden a este centro educativo sobre el valor de la cocina tradicional yucateca, pero también una visión amplia y ordenada para llevar al cabo un emprendimiento que pueda consolidarse y abrir el sustento para el desarrollo personal de los estudiantes, todo ello con el acompañamiento de especialistas ofrecidos por el grupo de trabajo de este proyecto.

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