[vc_row][vc_column][vc_column_text]La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) considera que con el fomento y el desarrollo de la acuacultura se tiene una gran oportunidad de contribuir al crecimiento del sector y en concreto con la producción de la tilapia, que es uno de los productos alimenticios de una alta calidad nutricional y alto contenido proteínico al alcance de los mexicanos.
Dentro de los cinco ejes estratégicos propuestos para el sector, figura la acuacultura, donde nuestro país cuenta con un amplio potencial para su desarrollo, destacando el estado de Campeche con sus 523 kilómetros de litoral.
Destaca que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, (FAO), ha precisado que el próximo decenio la producción de la pesca y acuacultura será mayor que la producción de carne de bovinos, porcinos y avícola en su totalidad; por lo que la acuacultura y la pesca serán la principal proveeduría de proteína en el mundo.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el delegado de la SAGARPA en Yucatán, Pablo Castro Alcocer, informo que actualmente en el estado existen 18 unidades de producción dedicadas al cultivo de tilapia de manera profesional y organizada, da ocupación y empleo a alrededor de 92 productores, por lo que esta actividad se convierte en una forma socioeconómica de generación de empleos, demostrando la importancia de la acuacultura en esta región como un sistema de producción rentable.
Con un volumen de producción anual aproximado de 395 toneladas, el 90 por ciento de producción de esta especie se comercializa en Quintana Roo, un 5 por ciento en Veracruz y un 5 por ciento en Yucatán.
La carne de tilapia posee características extraordinarias de preferencia y demanda comercial, además que aporta numerosos beneficios para la salud humana ya que contiene grandes cantidades de proteínas, vitaminas como D y E que mejoran el aspecto y salud de la uñas, cabello y piel, vitaminas del complejo B que favorecen el sistema nervioso, fósforo y calcio que fortalecen los huesos, así como ácido fólico, especialmente indicado durante el embarazo.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]