GABRIELA CAÑEDO, EXPERTA EN TEQUILA, OFRECE CATA EN MÉRIDA PARA CONOCER MÁS SOBRE ESTA BEBIDA TAN MEXICANA

Con el propósito de promover la bebida de una manera diferente en el marco del Carnaval de Mérida 2024, Gabriela Cañedo Sandoval, conocedora del sector, ofreció la cata “Universo Tequila”, en conocido hotel de esta ciudad, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de vivir una auténtica experiencia alrededor de este producto tan mexicano, parte de nuestra herencia y cultura, sus diferentes sabores, olores y colores.


Cañedo Sandoval dio a conocer diferentes métodos de saborear el tequila, desde su presentación, el recipiente para servirse y los platillos para concretar un exquisito maridaje.
“La idea es presentar todo lo que envuelve la cultura del tequila y nuestras tradiciones en una bebida que tiene una denominación de origen muy sólida. La intención es poder presentar nuevas marcas como las que trajimos, el Siete Leguas, San Matias, Espolón, para que conozcan que hay un sinfín de opciones para diferentes paladares, perfiles y sabores”, afirmó.
Cabe señalar que la especialista descartó que el tequila de haya convertido en una bebida elitista como se ha llegado a considerar por algunos sectores en los últimos años.
“Para nada, es para todos, se ha convertido en un símbolo de México, ha evolucionado, sobre todo en algunos perfiles, haciéndolos más suaves para llegar precisamente a estos nuevos paladares que están un poco más refinados que nuestros ancestros, los abuelos, era una bebida diferente a lo que es hoy y tenemos diferentes opciones, tanto con los tequilas de antaño como los nuevos”, expresó.


Asimismo, Cañedo Sandoval destacó que este tipo de catas como la que se llevó a efecto en Mérida se destinan precisamente para corregir los errores y falsas creencias que los mexicanos aún tenemos sobre el producto.
“La forma de consumo es muy importante, es encontrar el recipiente adecuado para detectar los sabores y aromas que el tequila nos ofrece. El caballito era una manera como se tomaba, pero hoy la bebida he evolucionado y también han evolucionado sus métodos de consumo, hay que encontrar la copa exacta para poder disfrutar de las características del tequila”, manifestó.
“También es necesario que cada quien encuentre cuál es su paladar, porque el tequila es tan versátil que lo puedes tomar solo, mezclar, acompañar con refresco, jugo, una margarita, pero hay que darse el tiempo de conocer las diferentes clases que tenemos que son cinco, y sobre eso identificar cuál es la que cada quien disfruta más, identificar diferentes marcas, comparar y no criticar la otra, sino entender que cada una es diferente”, agregó.


En su conferencia, cuyas catas se organizan igualmente en otros países y estados de la República, la experta recordó que existe el tequila Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra Añejo, además de evitar cualquier tipo de polémica y comparación con el mezcal.
“Es otra bebida que cuenta con una solida denominacion de origen, está haciendo un trabajo extraordinario, es un producto ancestral también, que representa una cultura y mucha tradición, sobre todo del sur de México, es una bebida interesantísima, el proceso es sumamente diferente al tequila, utilizan diferentes variedades de agave y es otra opción, tenemos tantas bebidas que tienen denominación de origen en México que deberíamos darnos la oportunidad de conocerlas cada una, en vez de estar eligiendo de otras partes del mundo”, apuntó.
“Debemos seguir sintiéndonos orgullosísimos de todas nuestras bebidas mexicanas que tienen denominacion de origen, se han dedicado a base de esfuerzo, de tradición y cultura, hacer bebidas de calidad para el mundo”, concluyó.

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