Expo Coffee and Coffee en las instalaciones de la Canaco-Servytur

El inigualable olor y sabor del café invadirá el fin de semana las instalaciones del Centro de Convenciones de la Cámara de Comercio (Canaco) de Mérida, en la Quinta Expo Coffee and Coffee, que se puso en marcha hoy, con más de 40 expositores, que incluirá conferencias, talleres y concursos.

Se trata de un evento único en su tipo en el Sureste de México, creado para vincular a Expositores con compradores y proveedores del segmento “Horeca” (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías).

“Me gusta promover que los 14 estados del país que producen café puedan acercar ese sector a los clientes, inicié hace 10 años en Veracruz y hace 6 llegué a radicar a Yucatán, convencido que en Mérida hay una gran oportunidad de tipo comercial, aunque no hay producción, hay un poderoso músculo que se llama servicios turístico y sobre eso hay una base de consumidores”, expresó Julio Ruvalcaba Cárdenas, director de Rubal Entertainmet, organizadora de la cita.

El dirigente recordó que para la tercera edición, en el Centro de Convenciones Siglo XXI, llegaron a convocar a más de 70 expositores, pero se atravesó la pandemia. El año pasado, retornaron en el Instituto Gastronómico de Mérida, en Cholul, aunque restringidos a 20 presentadores.

“Después del petróleo lo que más se consume y se vende en el país es el café, es tan poderoso que más del 50 por ciento de la producción se exporta, lo que tenemos de manera local se distribuye en todas las entidades de la República. Se está creciendo no nada más en la diferenciación de los tipos de grano que se están consumiendo, ya hay un auge importante de clases comerciales, pero igual hay variedades de especialidades”, dijo.

La Expo incluirá 12 conferencias gratuitas, un área de encuentro de negocios, la presentación de emprendimientos de panificación (ejemplares salados y dulces), stand de vinos y licores, cortes de carne, tazas, mandiles, jarabes, productos artesanales, así como una competencia barista denominada “Barist Time Rial”.

Durante el certamen, los participantes prepararán bebidas icónicas del café y serán avalados por jueces internacionales.

Del mismo modo, se habilitó un área para que diferentes empresas ofrezcan productos de maquinaria para la elaboración y comercialización del grano, basados en las nuevas tecnologías.

“Hace 6 años había algunos baristas y prebaristas, pero faltaba ese enfoque técnico, de certificación. Actualmente, ya encontramos en más cafeterías y barras, jóvenes y muchachas con cursos formales, es un tema en desarrollo, empezó como oficio, ahora es una profesión y te puede avalar a nivel mundial”, manifestó.

La Expo abarcará sábado y domingo, de 11.00 a 19.00 horas, para todos los amantes del café, con entrada gratuita.

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