CONTINÚA PLANTACIÓN DE MACULÍS EN EL CORREDOR TURÍSTICO Y GASTRONÓMICO

-Este martes se colocaron 16 especímenes más de maculís, de un total de 150 que se plantarán el tramo de la calle 60 que va de la 45 a la 61 y parte de la 47 por el parque de Santa Ana, como parte de esta iniciativa estatal.

El Gobierno del Estado continúa con la plantación de árboles en el Corredor Turístico y Gastronómico en el Centro Histórico como parte de la iniciativa para colocar un total de 150 árboles de la especie maculís, proceso que se realiza de forma gradual, con el objetivo de arborizar esta zona de la ciudad y lo cual es parte de las acciones que impulsa el Gobernador Mauricio Vila Dosal para contar con más espacios verdes.

Para esta etapa de arborización, personal de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (SDS) supervisó la plantación de 16 especímenes de maculís en pocetas previamente acondicionadas con sustrato adecuado y una vez colocadas las plantas fueron cubiertas con tierra extra y regadas con agua por lo que se hace una invitación a la población para contribuir con el cuidado de estos árboles.

Cabe recordar que la colocación de estos árboles contempla el tramo de la calle 60 que va de la 45 a la 61 y parte de la 47 por el parque de Santa Ana y se realizará de forma gradual. Los maculís que se plantarán nacieron en bolsa, fueron cultivados en sol y es la especie más apta para el Corredor Turístico y Gastronómico, pues cuando crezcan, compondrán un atractivo túnel de floración rosada.

Además de los 150 árboles, también se incorporarán más plantas de ornato en el camellón de la calle 47 con 56-A y 60; así como nueva reforestación en la glorieta del remate de Montejo que al ampliarse tendrá más plantas de ornato.

Es importante resaltar que, para que la plantación de estos árboles sea efectiva, se adquirieron plantas con edad de entre 7 y 8 años de edad con raíces bastante desarrolladas, con lo que el riesgo de mortandad es mínimo; asimismo, se llevará a cabo una etapa de riego con lo que dentro de 4 semanas ya estarán completamente establecidas las plantas para comenzar a crecer.

Se trata de una especie emblemática en Yucatán ideal para la reforestación urbana que en la temporada decembrina adorna con sus distintivas flores rosas, brindando un paisaje singular.

De esta forma, el Gobernador impulsa estas acciones para tener un Yucatán más verde y sustentable, con espacios que detonarán la economía del estado con la atracción de más turismo, pero de forma amable con el medio ambiente, en beneficio de las familias yucatecas.

El Corredor Turístico y Gastronómico en el Centro Histórico es una obra que conectará la Plaza Grande, el Parque de Santa Lucía, Santa Ana y el Gran Parque de “La Plancha”, de manera segura, accesible y sustentable para todos; proyecto en el que el Gobierno del Estado es el encargado del tramo que parte de la calle 60, en la esquina de la Plaza Grande, hasta el Parque de Santa Ana y un tramo más sobre la 47, entre 60 y 56, incluyendo la glorieta del Remate de Paseo de Montejo, para lo que se invierten 174.3 millones de pesos.

Este proyecto está contemplado en la Declaración Mérida 2050 y, con él, se mejorará un total de 1,750 metros lineales, con ampliación de calles, nuevas banquetas, ciclovía, postes de baja altura, podotáctiles para personas con discapacidad visual y fácil acceso y desplazamiento para aquellos que tengan alguna discapacidad motriz.

También, se consideraron espacios de ascenso y descenso de pasajeros, así como para carga y descarga de mercancía, y la instalación de mesas afuera de los negocios, con lo que se transforma la movilidad urbana y, sobre todo, impulsa la economía de los comercios de esta zona.

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