200 comensales en la cena en la zona arqueológica de Aké en la III edición de Hokol Vuh

Platillos elaborados con pulpo maya, langosta, hortalizas y viandas de huertos familiares, pescado, puerco pelón y pollo serán los nueve tiempos de la cena especial en la tercera edición de Kohol Vuh, en la zona arqueológica de Aké, esta noche.

Roberto Solís, Cheff fundador de Hokol Vuh señaló que, en esta edición denominada “Travesía Gastronómica con Alma Maya” asisten 18 especialistas de la cocina provenientes de Japón, Korea, Portugal, Escocia, Francia y México por señalar algunos de ellos, quienes han realizado una serie de encuentros con poblaciones y comunidades yucatecas para degustar platillos y conocer más de la cocina tradicional de nuestro Estado.

Explicó que, a esta cena con propósito acudirán 200 comensales que erogarán mil 500 dólares por cubierto para degustar los platillos 9 platillos que ofrecerán los reconocidos cocineros y cuya recaudación será donada en apoyo de fundaciones y organismos que trabajan en apoyo de la población maya.

Apuntó que, en la primera edición de este evento celebrado en 2017 y 2019 se logró una recaudación de 35 mil dólares en cada evento que se donaron a distintos poblados y organismos que apoyan a esta población indígena.

Agregó que, en los últimos siete días, los 18 chefs realizaron actividades en distintos poblados, visitando milpas, mercados, huertos familiares para conocer y experimentar los sabores y tradiciones de la cocina yucateca y su caso recetas y formulas tradicionales que se aplicarán en la cena de gala que se ofrecerá.

Informó que, debido a la pandemia, este evento se pospuso dos años, en ese tiempo, en Yucatán se presentaron tormentas tropicales que dañaron cultivos e infraestructura rural donde se realizaban las tareas de cosecha de productos para la subsistencia de algunas comunicades, por lo que fue preciso adquirir 35 toneladas de maíz que se distribuyeron entre estas comunidades.

Mencionó que, una de las apuestas de este evento es impulsar la gastronomía yucateca y potenciarla mundialmente y dar cuenta de la calidad y diversidad de la cocina local, tanto en sus etapas prehispánicas como la mezcla de sabores y productos tras la presencia de otras culturas que han aportado gustos y sabores para ubicarla entre una de las más importantes y reconocidas en el mundo.

Roberto Solís detalló que, en este evento los chefs invitados participan de manera conjunta, sin egos, trabajando de manera participativa descubriendo las aportaciones y conocimientos de los saberes en la cocina tradicional y contemporánea, para ofrecer platillos únicos para un paladar internacional.

Los chefs invitados, dijo participaron en rutas de exploración, pero su vivencia más importante fue haber conocido gente e interrelacionarse para aprender y degustar platillos únicos y característicos con poblaciones mayas, que servirá como un acercamiento a una cultura diferente y generando una sinergia de emociones y experiencias diferentes en el arte culinario y que podrán aplicar en sus programas de cocina en sus restaurantes.

En esta experiencia participan los Chefs Francisco Ruano, Javier Rodríguez, Natsuko Shoji, Yvan Mucharraz, Martha Ortíz; Junghyun Park; Santiago Lastra; Sergio Hermán, Isaac Mchale; Virgilio Martínez; Antonia Klugmann, Dominique Creen; Edgar Nuñez; Jorge Avillez; Rodolfo Guzmán; Carlos Gaytán y Santiago Lastra, señaló.

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