03 de diciembre 2024

Promueven ambientes saludables y nutritivos en entornos escolares

  • Suman esfuerzos para que niñas y niños adquieran buenos hábitos alimenticios.

Con el propósito de promover hábitos saludables en niñas y niños, la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Yucatán (Segey), en colaboración con la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) y el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), inauguró el proyecto de Intervención Comunitaria de Acción Integral para concientizar sobre la importancia de contar con ambientes nutritivos y saludables en los entornos escolares.

La escuela primaria “Eduardo Urzaiz Rodríguez” fue sede del inicio de estas jornadas que, llevarán conferencias, talleres, actividades recreativas y físicas enfocadas en la prevención de enfermedades crónicas a temprana edad; las cuales estarán dirigidas a personal directivo, madres, padres de familia y estudiantes de quinto y sexto grado de primaria

En representación del secretario de Educación, Liborio Vidal Aguilar, el director de Desarrollo Educativo y Gestión Regional, Leonel Escalante Aguilar, habló de la importancia de crear espacios para concientizar sobre la salud en la educación que permita mejorar el rendimiento académico de las niñas y los niños.

Al reconocer la iniciativa de las instituciones gubernamentales en pro de la salud y en la prevención de enfermedades crónicas desde temprana edad, reafirmó el compromiso que tiene la Segey de promover el bienestar de las y los estudiantes en el nivel básico.

Como autoridades educativas, tenemos el desafío de fortalecer y complementar la educación para asegurar que niñas y niños adquieran mejores herramientas académicas dentro del aula, y parte fundamental de una educación de calidad es que la niñez cuente con espacios escolares con ambientes sanos y nutritivos, añadió Escalante Aguilar.

Javier Troconis Cervera, coordinador de Nutrición, Alimentación y Entornos de Consumo Escolar, compartió que, mediante esta iniciativa interinstitucional, los estudiantes podrán desarrollar hábitos alimenticios más saludables y una mayor conciencia sobre las consecuencias de las enfermedades crónicas en edades tempranas.

Al concluir su participación, invitó a los padres de familia a seguir las recomendaciones para proporcionar una alimentación adecuada y promover la realización de actividades físicas en familia.

Al agradecer el respaldo de la Segey al proyecto, la directora del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas del INSP, Teresa Shamah Levy, reafirmó el compromiso de la institución que representa en la promoción de entornos saludables y una alimentación adecuada en las comunidades escolares.

Destacó que la elección de la escuela “Eduardo Urzaiz Rodríguez”, para implementar la iniciativa INCAI, se fundamentó en un diagnóstico previo que abarcó mediciones de peso y talla, niveles de glucosa, patrones de alimentación y evaluaciones de habilidades socioemocionales.

Esta colaboración entre instituciones locales y federales surge como respuesta a los resultados de estas pruebas con el objetivo de contribuir a la salud de los niños y adolescentes, expresó Shamh Levy

Como parte del lanzamiento del programa INCAI, se llevó a cabo una feria de la salud en la que participaron niñas, niños, madres y padres de familia; la cual se dividió en tres estaciones en las que los asistentes disfrutaron de dinámicas relacionadas con la alimentación, habilidades socioemocionales y actividad física, con sesiones de 15 minutos en cada estación.

Atestiguaron este evento, el director de la Escuela Primaria “Eduardo Urzaiz Rodríguez”, Felipe Massa Peniche; la directora Estatal de Nutrición y Enfermedades Crónicas de los Servicios de Salud de Yucatán, Ileana Fajardo Niquete; la Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Yucatán; Lida Moreno Macías; en representación de la supervisión escolar, Lizbeth de María Carrillo y el jefe de sector 02, Carlos Castro Sansores.

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