Yucatecos mostrarán a holandeses la magia del queso de bola

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Por primera vez, tres chefs yucatecos viajarán hasta Holanda para participar con diversas actividades, reuniones, platillos y muestras tradicionales, con uno de los principales ingredientes que conforman la gastronomía yucateca, el queso de bola.

Aunque se trata de un producto originario de Holanda, en Yucatán se ha convertido en un ingrediente central para nuestros platillos, por lo que los chefs participarán en un evento denominado Misión Económica, Turística y Gastronómica de Mérida en Países Bajos, en el que compartirán productos basados en su ingrediente, los cuales son desconocidos en esa parte del mundo.

Entrevistados posterior a la presentación del programa este martes, los tres chefs coincidieron en llevar lo mejor de sus platillos con identidad yucateca.

El chef David Cetina, dueño del restaurante La Tradición, informó que durante su participación realizará el tradicional queso relleno, un queso relleno estilo escabeche oriental y chicharrón de queso de bola con siquilpak.

Además, cocinará platillos yucatecos como cochinita, relleno negro, entre otros productos que sorprenderán a los asistentes.

David Cetina lleva más de 28 años trabajando arduamente en preservar y conservar la gastronomía yucateca, ha visitado 18 países como China, Hong Kong, Canadá, París, Estados Unidos y es la segunda ocasión que visita Holanda.

“Esta es la segunda vez que voy con cocina yucateca, la primera vez nos ganamos un premio internacional, se siente padrísimo, sobre todo como cocinero yucateco, es un orgullo llevar nuestras tradiciones a Europa”, expresó.

También es Chef embajador de la gastronomía yucateca y es Chef miembro del Colectivo de Diplomáticos del Gobierno Federal.

Con platillos tradicionales a su estilo, participará el chef Roberto Solís, quien es dueño del restaurante Néctar, con más de 16 años y quien por primera vez participará en Holanda con un relleno negro con tostada de coco y un pescado en pipián.

Roberto Solís es el creador de la nueva cocina yucateca distinguida por salir de lo tradicional y buscar nuevos sabores a través de los mismos ingredientes.

Respecto a su primera vez en Holanda comentó que “es muy padre, será una bonita experiencia, siempre es bonito llevar tu comida, tu identidad a otros lugares, entonces que mejor que a través de a lo que nos dedicamos llevarlo hasta ahí”.

En la sección de postres tradicionales participará el chef especializado en heladería Manuel Marín, quien es dueño Shüteln Heladería, con más de siete años en el mercado.

El chef señaló que primeramente realizará pasteles de queso de bola, helados de queso de bola, así como las infaltables marquesitas.

Posteriormente, en una pequeña cena de gala en la Embajada, preparará un sorbete de lima con Xtabentún, otro de piña con chaya, así como un sorbete de frambuesa.

Luego de siete años experimentando, Manuel Marín recordó que fueron los primeros en crear el helado de papadzul en Mérida, entre otros postres tradicionales, “buscando siempre darle ese sello de identidad al helado”.

Ha participado en eventos nacionales y recientemente, en febrero estuvieron en un evento nacional donde presentaron un helado de Champagne con salsa de achiote y toques de maracuyá, por primera vez participará en Holanda.

“Estoy súper emocionado cuando nos contaron la historia de queso de bola y de la fabricación y que no lo aplican como nosotros, me emociona que ellos puedan probar lo que nosotros hacemos, nuestra cultura se basa en el queso de bola y sin él, creo que perderíamos gran parte de nuestro patrimonio, entonces llevar mis creaciones y el helado de queso de bola hasta Holanda es un orgullo de verdad”, finalizó.

Los tres chefs participarán del 12 al 16 de agosto en actividades, muestras y reuniones con autoridades de los Países Bajos. El 14 de agosto estarán en el festival del queso de Edam, donde se produce el queso de bola y donde la comunidad holandesa probará por primera vez las marquesitas.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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