Venados arranca el torneo derrotando 1-0 al Tampico FC

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Con gol de penalti que pateó Víctor Lojero y ante más de cuatro mil aficionados, los Venados vencieron 1-0 a Tampico Madero FC anoche viernes, en la primera fecha del Torneo Apertura del Ascenso MX.

Los astados saltaron a la cancha del Carlos Iturralde Rivero enfundados en su nueva piel amarilla y el encuentro inició movido. Apenas dos minutos pasaron y el árbitro tuvo que sacar el primer cartón preventivo para Alejandro Berber, por una falta sobre Mynor Escoe.

Venados respondió con un contragolpe veloz que el argentino Leandro Navarro mandó por encima del travesaño del arquero jaibo cuando se contaban cuatro minutos en el cronómetro.

Dos minutos después, otra tarjeta amarilla. Ahora para el visitante Pedro Vargas por barrer con fuerza desmedida al lateral astado Gabriel Báez. Sin duda, el encuentro estaba movido y el más agradecido fue el público en las gradas.

Dos avisos más, un disparo de larga distancia del defensa central y refuerzo astado José Robles y que el portero Jorge Alvarado mandó a tiro de esquina y un cabezazo que un defensor tampiqueño sacó en la línea de gol sirvieron para sacudir a los visitantes.

Después, un par de jugadas trabadas en el medio campo y que Venados resolvió con el buen toque de Navarro, que metió un globito que techó al defensa dentro del área y en un segundo centro el portero visitante atajó y alejó el peligro.

Tampico no se quedó atrás y respondió con tremendo disparo de Kevin Harbottle que Armando Navarrete sacó de forma espectacular y envió a tiro de esquina. Había fútbol en la cancha y ambiente en las gradas.

El juego se interrumpió durante tres minutos: un golpe que le sacudió la mandíbula y las ideas a José Robles y que lo dejó tendido a los pies de Armando Navarrete. Una vez recuperado el defensor astado, las acciones continuaron ahora con mayor presión del equipo visitante.

Al 36’, Víctor Lojero tuvo en sus pies el primer gol astado, pero una excelente atajada de Jorge Alvarado ahogó la algarabía de la anotación. Fue precisamente de esa salvada que nació una descolgada jaiba que terminó en los pies de Mynor Escoe. El defensor ciervo Robles lo barrió y de paso se llevó una tarjeta amarilla, la tercera de la noche.

El segundo tiempo inició con una llamada a la puerta de la Jaiba. Una triangulación que comenzó el capitán Aldo Polo en el medio campo y que terminó con un disparo de Jahir Barraza a la puerta visitante. Disparo cercano pero sin camino a gol.

Después, un balonazo cimbró el travesaño de Navarrete. Javier Orozco se encontró la pelota de un pase larguísimo y sin pensarlo y a botepronto lanzó un obús que se estrelló en el poste de los locales.

Al 58’ salió otra tarjeta amarilla. La segunda para jaiba y ahora para Mynor Escoe por una barrida por detrás sobre Víctor Guajardo. Ahora hasta en ese campo estaban igualadas ambas escuadras.

Un minuto después Bruno Marioni mandó su primer cambio a la cancha: Faría por Zúñiga para buscar que la velocidad y el desequilibrio del argentino incomoden a la defensa tampiqueña.

Al ’61, Navarrete salvó en la línea lo que parecía el primer gol. Vuelo de portero con suerte y talento y la puerta astada mantuvo el cero.

El técnico visitante Manuel Fentanes también ajustó sus piezas. Ordenó el ingreso de David Andrade y mandó a descansar a Christian Tovar.

Lojero otra vez tuvo la oportunidad de adelantar a los ciervos tras un excelente pase de Jahir Barraza. Sin embargo, su disparo salió desviado y Tampico se salvó de la anotación en contra.

El yucateco Eduardo Fernández entró a los 70 minutos de tiempo corrido. Lo hizo por Víctor Guajardo y con el objetivo de controlar el medio campo. Y fue ‘Lalo’ Fernández que estrelló un cabezazo en el travesaño de Alvarado.

A cinco minutos del final, el ingresado de cambio Franco Faría desbordó de izquierda hacia el centro y fue dejando marcadores en su camino hasta que un defensor lo trompicó y el árbitro no dudó en marcar la pena máxima.

Falta dentro del área y un penal que Lojero cobró de manera magistral para anotar el 1-0. Golazo que se escuchó en todos los rincones del Carlos Iturralde Rivero y que le dieron los primeros tres puntos a Venados en el arranque del torneo.

Venados verá acción en la Copa MX y se mete al estadio Cuauhtémoc para enfrentar a la franja del Puebla en la primera jornada de ese torneo en el que comparte grupo con los poblanos y con Monterrey. El partido está programado para el miércoles 25 próximo, a las 7 pm.

Después del Puebla, Venados viaja a la ciudad de Zacatepec para meterse al estadio Agustín Coruco Díaz y enfrentar su compromiso de la jornada 2 del Apertura 2018 ante el Club Atlético Zacatepec, en juego que se disputará el sábado 28, a las 5 pm.

El próximo encuentro de los ciervos ante su gente será el 7 de agosto cuando reciba a Monterrey a las 9 pm, en el estadio Carlos Iturralde Rivero.

Alineación Venados

Armando Navarrete, Manuel López, Alejandro Berber, José Robles, Gabriel Báez, Aldo Polo, Víctor Zúñiga, Leandro Navarro, Víctor Guajardo, Víctor Lojero y Jahir Barraza.

Alineación Tampico

Diego Menghi, Omar Esparza, Kevin Harbottle, Christian Tovar, José Olvera, Arturo Ledesma, Jorge Alvarado, Javier Orozco, Pedro Vargas, Óscar Uscanga y Mynor Escoe.

Cuerpo Arbitral

Sergio Ruvalcaba (central), Alfredo David Riveroll Ribbon (abanderado), Leonardo Javier Castillo Rodríguez (abanderado) y Aldo Cano (cuarto árbitro).