TRITONES YUCATECOS A LA ALBERCA, INICIA ESTATAL DE NATACIÓN EN BUSCA DE LOS BOLETOS AL CAMPEONATO NACIONAL

La Fase Estatal de Natación de Curso Corto, selectiva para el Campeonato Nacional de la especialidad, fue inaugurada en la alberca de la Universidad Modelo, donde delegaciones de los distintos clubes de Yucatán acudieron en busca de dar la marca que avala la Federación Mexicana, para competir en los próximos compromisos.

Carlos Sáenz Castillo, director del Instituto del Deporte de Yucatán (IDEY), declaró inaugurado el torneo, junto con Carlos Sauri Quintal, director de la Universidad Modelo; Alejandro Pulido Puerto, presidente de la Asociación Yucateca en Natación; así como el juez visor de la Federación de Natación, Víctor Alarcón Figueroa.

Miguel Reytor Molina, una de las principales cartas estatales de este deporte en la actualidad, calificó en primer lugar a la siguiente etapa en los 100 metros libres, 15-16 años, del club Orcas, con 52.44 segundos, por delante Álvaro Puch Kú, de Tiburones, con 56.23, y Esteban Rubio Villanueva, del Urioste Team, con 56.72 segundos.

Camila Torres Pomar calificó en 13-14 años, 50 metros mariposa, de Urioste Team, con tiempo de 31.62 segundos, seguida por Renata Ochoa Murguía, quien con 32.22 también logró avanzar. El tercer lugar fue para Karol Valencia Carrillo con 32.91 segundos.

En varonil, en la prueba de 50 metros mariposa, categoría 15-16 años, Álvaro Puch Kú (Tiburones) se impuso con 26.32 segundos, secundado por Esteban Rubio Villanueva (Urioste) con 27.54 y Reytor Molina con 27.61 segundos. Los tres competirán en el Nacional.

Ángel Castillo Cabrera (Urioste) fue primero en 17-18 años, en los 50 metros mariposa, con registro de 25.82 segundos, al superar a su compañero de escuadra, Leonardo García Gentile, con 26.39. Manuel Vázquez Castro (Orcas), con 26.88 segundos, se ubicó tercero, pero todos están calificados

Marco Pat Coronado (Titanes), en 17-18 años, fue primer lugar en 100 metros estilo libre con 54.31 segundos, escoltado por Ángel Castillo Cabrera (Urioste) con 54.65, así como Santiago Dommerque Mut (Acuarium) con 54.99 segundos. Los dos primeros consiguieron el pasaje.

En dorso, 200 metros, 17-18 años, Ángel Castillo Cabrera con 2.08.49 minutos, Ángel Torres Girón con 2.09.10 y Leonardo García Gentile con 2.10.04 minutos, todos del club Urioste, dieron la marca para asistir al nacional a mediados de diciembre.