MÉRIDA.- La jícama, una de las frutas de las que Yucatán es uno de los principales productores, tendrá su feria que incluirá un recorrido en la historia de la siembra, recolección y venta, así como pláticas, conferencias, entrevistas y la participación de nutriólogos, chefs invitados, y desde luego, productores jicameros.
El evento es organizado por Colectivo de la tierra de la jícama “U LU´MIL CHI´KAN”, Con sabor a Yucatán y organizaciones vinculadas.
El programa y otros pormenores serán presentados este lunes en rueda de prensa en un restaurante del centro de Santa Lucía, en el centro de Mérida.
“Creemos que es importante consumir lo local a través de nuestros productores, y qué mejor forma de hacerlo en nuestra tierra jicamera con el producto en su máximo esplendor”, expresaron los organizadores.
Incluso le dedican a la jícama este pensamiento:
“Creciendo bajo tierra, con singularidad humedad, cosechada a la aurora del sol por la mano del productor.
Vestida de rojo con elegancia, que cuando se desnuda se logra ver su verdadera esencia, muy blanca y llena de pureza.
Dulce y jugosa, que al primer bocado se siente florecer su grandeza.
Mi Bella Jícama, Mi hermosa tierra Jicamera”.
En Yucatán el principal productor de jícama es el municipio de Maxcanú.