Raíz de nopal, ancestral remedio contra la diabetes y otros males

[vc_row][vc_column][vc_column_text]PLANTACCIÓN
Por Víctor Hugo Lizama Morales

Gran parte de este interés hacia las plantas deriva de un padecimiento en nuestra familia de carácter genético llamado la diabetes. Es tan grave este problema que es muy común escuchar esta palabra (diabetes) al menos una vez al día.

Algunos doctores opinan que este mal puede curarse pero someterse a la dieta adecuada requiere de una disciplina más que militar. Hemos mencionado otros remedios como la moringa, el neem, hojas de mango, diabetil y ahora nos enfocamos un poco a esta raíz, la del nopal.

El nopal es una planta de la familia de las cactáceas que consta de más de 300 especies todas originarias de América. Se ubica desde el norte de Estados Unidos hasta la Patagonia, Argentina. Fueron introducidas en Europa para aprovechar suelos poco productivos. Quizá la parte más conocida para consumo humano es la hoja.

El nopal se conoce como Opuntia ficus-indica y es también conocida como xoconostle (náhuatl). Cuenta con frutos comestibles y con ellos se preparan jugos, dulces y otras bebidas. Su raíz se aprovecha debido sus notables propiedades nutritivas y medicinales.

Nos enteramos que tiene la capacidad de incrementar los niveles y nuestra sensibilidad a la insulina estabilizando y regulando así, nuestros niveles de azúcar en la sangre. Tiene propiedades hipoglucemiantes siendo efectivo para prevenir la diabetes. Disminuye las concentraciones de azúcar en la sangre provocando la disminución del peso corporal y las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en la sangre.

El nopal es beneficioso para quienes padecen de diabetes tipo II y para quienes padecen de diabetes tipo I el consumo debes ser regulado y las inyecciones de insulina no deben detenerse.

Contiene fibras insolubles que crean una sensación de saciedad disminuyendo el hambre y facilitando la digestión. Su contenido de proteínas vegetales promueve el movimiento de los líquidos en el torrente sanguíneo disminuyendo así la retención de agua disminuyendo la celulitis. El contenido nutricional de la raíz de nopal ayuda a eliminar toxinas ambientales que contaminan el colon y el sistema inmunológico de nuestro organismo. Está demostrado que el consumo de nopal evita que se absorba el colesterol y se acumule en venas y arterias.

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