Pugnan por vigilancia sanitaria

-CCE afirma que el caso Seyé fue aislado, pero reconoce que se requiere mayor atención

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Iván Rodríguez Gasque, refirió que se ha pugnado por el fomento a la vigilancia de los establecimientos informales, sobre todo con los expenden alimentos en la vía pública para evitar afectaciones a la salud.

Luego de cientos de personas resultara presuntamente intoxicadas, tras haber consumido cochinita de un puesto del mercado municipal de Seyé, pidió reforzar la vigilancia y control de los establecimientos que expenden comida en municipios yucatecos.

«Creo que, lo que más hemos fomentado, es la parte del comercio formal y los servicios de manera formal, lo que permite tener negocios que tengan un control en todos los diferentes sentidos, desde las compras, desde lo que venden, y eso es algo que tenemos que seguir promoviendo porque muchas de estas situaciones pasan con negocios que no son formales», apuntó.

El consumo de la carne contaminada habría sido el principal motivo de la afectación masiva en Seyé, pues los afectados experimentaron vómitos, mareos y taquicardia, por lo que las autoridades de la Secretaría de Salud, en conjunto con el IMSS y la Comuna de esta demarcación implementaran acciones para apoyar a los afectados.

Reconoció que se trata de un asunto aislado, aunque insistió en que es imperante que las autoridades sanitarias trabajen en controles de vigilancia como se aplican en Mérida, pero dirigido a los demás municipios del interior del Estado.

«La verdad es algo que no tenemos de manera frecuente. Tenemos este caso, pero hace mucho que no escuchábamos, sobre todo, algo masivo como sucedió ahora. Hace mucho que no lo escuchábamos y bueno, es, sin duda, un llamado a seguir atentos y, sobre todo, importante reforzar lo que hacemos al interior del Estado. Creo que en Mérida hay buenos controles, pero al interior del Estado, se puede hacer más», externó.

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