La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Yucatán, Claudia González Góngora informó que sí hay producción de hielo, pero ante la alta demanda por el excesivo calor no se han podido dar abasto en la distribución las empresas dedicadas a este rubro.
”Efectivamente, tuvimos desabasto de hielo y platicando con las empresas de este giro, que no fue una falta de producción de hielo, sino una falta de abastecimiento y distribución, ya que en el tema del almacenaje no puede permanecer más de dos días almacenados los bolsones de hielo, ahora si se está elevando el consumo de hielo, y los restaurantes ya están tomando cartas en el asunto se van a prevenir más este fin de semana por el repunte de la semana pasada en el día del padre, y debido a esto los restaurantes estuvieron buscando proveedores de hielo”.
Señaló Claudia González que hasta la fecha no se ha registrado un alza en el precio de este producto, pero están a la espera.
“Todavía no tenemos un dato sobre un alza, pero efectivamente la economía se mueve de acuerdo de la oferta-demanda, estamos a la espera de qué va a pasar, esto acaba de ocurrir, esperamos que sea el reflejo del fin de semana pasado, todos estamos sintiendo esa ola de calor que se da en Yucatán y vamos a estar pendientes de estos datos”.
La líder de los restauranteros en Yucatán, manifestó que los restaurantes están preparados para que los alimentos se mantengan en buen estado y se consuman sin peligro alguno, aparte de que esta Cámara da cursos para mantener la inocuidad de estos mismos.
“Nosotros ya estamos acostumbrados en Yucatán por el tema del calor, y todos tenemos un manejo correcto para cuidar la inocuidad de los alimentos, y sabemos que tenemos que tener más cuidado, estamos preparados para esto, los socios que tengan alguna duda en este tema, nosotros damos cursos de buenas prácticas y como cuidar, vigilar y conservar los alimentos, estar pendientes de los efectos que trae el exceso de calor”, finalizó.