Mérida se mantiene con inflación superior a la media nacional, nuevo récord de 9.67%

La capital yucateca se ubicó en octubre como la sexta ciudad más cara del país, marcando un nuevo tope récord en precios de los productos en octubre con 9.67 por ciento. El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) reportó en el mes pasado una nueva alza inflacionaria, lo que establece el dato más alto en 23 años.
El Inegi reportó cifras del INPC donde especifica que, productos y servicios marcaron nuevos aumentos de precios y tuvieron mayor incidencia en la inflación contra los datos reportados en septiembre pasado 9.12 por ciento.
Los indicadores establecen que, los precios en electricidad, tomate, calabaza, leche pasteurizada, servicios turísticos en paquete y cerveza fondas, torterías y taquerías, tortilla de maíz, gasolina de bajo octanaje, restaurantes y similares, se incrementaron nuevamente.
En octubre, el principal motor de la inflación en México fue el alza en los precios de los alimentos con un crecimiento anual de 14.42 por ciento, con lo que se mantiene como la cifra más alta en dos décadas, desde agosto de 1999, cuando llegó a 14.75 por ciento, revelaron los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
El INPC advirtió que, en octubre los precios de las mercancías se elevaron, con incremento mensual de 0.87 por ciento y anual de 11.15 por ciento. Mientras que, los servicios aumentaron 0.33 por ciento y 5.30 por ciento interanual, dentro de las mercancías, destaca que los precios de los alimentos registraron un crecimiento anual de 13.95 por ciento.
Los productos genéricos con notorias variaciones de precios son: tarifas eléctricas 17.46 por ciento, los precios de los productos agropecuarios presentaron una variación de 14.25 por ciento, mientras que la de los de los energéticos y tarifas autorizadas por el Gobierno se ubicó en 3.77 por ciento, esto respecto al mismo periodo del año pasado, tomate 18.80 por ciento.
A su vez, loncherías, fondas, torterías y taquerías 0.95 por ciento y la tortilla de maíz se incrementó un 1.62 por ciento en el último mes.
En septiembre pasado, los datos marcaron que, los alimentos procesados aumentaron de manera anual de 13.38, en el décimo mes del año, respecto al mismo periodo del año anterior, los productos agropecuarios generados directamente en el campo, observaron un incremento de 15.05 por ciento.
Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 14.18, entre los que destacan: la cebolla con un aumento de 76.05 por ciento; la papa y otros tubérculos, 75.47; naranja, 52.81; tomate verde, 52.28; sandia, 43.93; melón, 16.52; y la uva, 14.19 por ciento.
En su caso, los productos pecuarios se elevaron 15.79 por ciento, entre los que se encuentran: el huevo con un alza de 33.49; el pollo, 14.98; el pescado, 14.74; carne de res, 12.87: y la carne de cerdo, 9.21 por ciento anualizado.

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