Mérida, alcanza cifra récord de inflación: 9,43%, la más alta de 22 años

Septiembre registró la cifra récord de inflación para la ciudad de Mérida, 2,4 por ciento más que la media nacional, con registro de 9,43 por ciento, lo que se refleja en una escalada de precios a productos básicos y materias primas, reportó el el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) ofrece el Inegi.

De esta manera, el mes de septiembre registra la mayor inflación del año, superando cifras que no se presentaban desde el año 2000. Los precios en el noveno mes del año para la capital yucateca, fueron los más elevados de los últimos 22 años, cuando el INPC reportó un máximo arriba del 8.35 por ciento en marzo de 2020, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Los registros del INPC indicaron que, agosto y septiembre reportan los más altos en materia de precios en lo que va de este año, con 9.42 y 9.43 por ciento respectivamente, por lo que desde el mes de marzo pasado la inflación se mantiene arriba del 8 por ciento, en tanto que, la media nacional inflacionaria es de 8.7 por ciento.

El organismo federal apuntó que los costos elevaron productos como: tomate, loncherías, fondas, torterías y taquerías, cebolla, tortilla de maíz y electricidad y combustibles.

De acuerdo con el Inegi, los precios de alimentos y bebidas aumentaron un 12.9 por ciento respecto al mismo mes del año pasado, solo la cebolla presentó un incremento del 54.4 por ciento, mientras que el precio de la tortilla se elevó un 2.4 por ciento.

Destaca el encarecimiento de frutas y verduras que reportaron un alza anual de 16.16 por ciento, entre los que destacan: la papa y otros tubérculos, con un aumento de 60.26 por ciento; cebolla, 49.50 por ciento; naranja, 39.48 por ciento; melón, 31.98 por ciento; piña, 31.96 por ciento; pepino, 29.06 por ciento; nopales, 17.57 por ciento; así como, lechuga y col, 13.13 por ciento.

Entre los alimentos procesados, los que reportaron los mayores aumentos fueron: harinas de trigo con un aumento anual de 33.11 por ciento; pan blanco 27.29 por ciento; tortillas de harina de trigo, 20.99 por ciento; pasteles, pastelillos y pan dulce empaquetado, 19.37 por ciento; chiles envasados, 16.97 por ciento.

En ese contexto, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentadas (Canirac), Claudia González Góngora, apuntó que los principales aumentos de precios se registran en productos alimenticios como las carnes, verduras y frutas, lo que repercute en los bolsillos de todos los consumidores.

Apuntó que en el caso del sector restaurantero todos esos productos son básicos para la preparación de platillos, con algunos ajustes muy por arriba del 9 por ciento de la inflación, como el caso del pollo que registra alza del 18 por ciento.

El presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño (Canacope), Jorge Cardeña Licona, apuntó que desde la llegada de la pandemia de Covid-19, los precios elevados no dan tregua a la población yucateca.

“Desgraciadamente, la canasta básica está en un espiral inflacionario que va cambiando de precio en función del incremento de los energéticos. Es algo que hasta el momento no se ha podido frenar y todavía nos esperan nuevas alzas antes de que finalice el año”, señaló.

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