FESTIVAL DEL BUCEO SUSTENTABLE, DEL 18 AL 21 DE ESTE MES, PARA IMPULSAR LA DISCIPLINA Y FOMENTAR LA CONSERVACIÓN DE LOS CENOTES

En busca de promover la actividad, con equipo scuba o libre, los paisajes de la naturaleza yucateca y la conservación de los cenotes, del 18 al 21 de noviembre, se llevará a efecto la cuarta edición del Festival de Buceo Sustentable, según se anunció en rueda de prensa.

La cita incluirá diversas temáticas como el medio ambiente, comunidades mayas, conferencias, exploración, entrenamiento para bucear, entre otras.

Cabe señalar que ya confirmada la participación de profesores y estudiantes de la unidad multidisciplinaria de Docencia e Investigación de la facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); junto con más de 25 alumnos del campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), aunque se espera que se unan más en los próximos días.

Se ofrecerán conferencias magistrales por expertos en diferentes áreas, destacando el tema de los cenotes y su conservación.

“No son sólo para especialistas, también son abiertas al público en general, todos los que quieran saber más del tema pueden acercarse, el ciclo estará bastante interesante. Esperamos representantes de la Ciudad de México, Guadalajara, Ensenada, Quintana Roo y los locales”, indicó José Antonio Ceballos Uc, director del evento y de Buzos Técnico Deportivos de Yucatán.

Asimismo, se brindarán cursos de buceo, clínicas de apnea y talleres, así como paseos recreativos en cenotes con formaciones de aguas abiertas, caverna y cueva, en Tecoh, Tekit, Homún y Abalá.

De igual forma, destaca el establecimiento de mapas subacuáticos por buzos expertos del cenote San Juan (Homún) y el Tza Itzá (Tecoh).

“También queremos bridar atención a las comunidades mayas actuales que viven alrededor de estos atractivos sitios naturales, muchos son dueños de las tierras y son personas que tienen toda una cultura y tradición en cuestiones de gastronomía y vestimenta, todos requieren de nuestro apoyo económico y respeto a esa parte”, expresó.

Entre los conferencistas que estarán presentes en el evento sobresalen Carlos Evia Cervantes, Sebastien Kister, Luis Sánchez, Fernando Álvarez, Jerónimo Avilés, Efraín Chávez, Isaac Chacón, Nuno Simoes y el chef Wilson Alonzo, especialista en comida tradicional y ancestral yucateca.

“Hay que destacar el tema de medio ambiente y tradiciones, los cenotes de manera intrínseca tienen este aspecto de culturalidad que muchos de los buzos que estamos aquí en la península siempre vamos a defender”, manifestó, por su parte, Toshio Yokoyama Cobá, director de Gestión y Conservación de Recursos Naturales de la Secretaría de Desarrollo Sustentable de la entidad.

“Todos tenemos un cenote a 30 o 40 minutos y los que hemos tenido la fortuna de estar ahí abajo y conocer esos paisajes entendemos el valor de lo que contamos aquí en nuestro estado”, añadió.

A la presentación asistió igualmente José Carmona, líder de Proyecto de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur); así como Laura Sáenz Cetina, subdirectora de Patrimonio Cultural del Ayuntamiento de Mérida.

Comparte
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Notas recientes.

Síguenos

Yucatán Ahora 2024