Embutidos de cerdo pelón, opción económica y sustentable

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Julio Rodríguez Pérez y Jorge Bojorquez Cat, maestro en ciencias y maestro en ingeniería, respectivamente, tuvieron destacada participación en el VI Congreso De la Red Mexicana para la Conservación y utilización de los Recursos Zoogeneticos realizado en la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla los días del 11 al 13 de presente mes.

Bojorquez Cat, profesor investigador del Tecnológico del Conkal, expuso los “Efectos de la inclusión de la Moringa y el Ramón en la dieta del cerdo pelón en Yucatán”, investigación que tiene como uno de sus objetivos disminuir los altos costos por el uso de alimentos balanceados.

El especialista destacó el uso de estas arbóreas como una alternativa para la producción sostenible del cerdo pelón.

Por su parte, Rodríguez Pérez, quien actualmente se desempeña como docente del Instituto Tecnológico de Conkal, presentó al pleno la ponencia sobre la calidad de los embutidos elaborados con carne de cerdo pelón.

Durante su exposición destacó las propiedades organolépticas de los embutidos comparado con otras marcas comerciales.

Señaló que la engorda sustentable del cerdo pelón con dieta basada en arbóreas y su procesamiento posterior constituyen una oportunidad para productores que pueden lograr buenos precios en los embutidos.

Los investigadores resaltaron que en Yucatán la Secretaria de Investigación, Innovación y Educación Superior (SIIES) y la Fundación Produce se han propuesto lograr el reconocimiento como raza de la creciente población de cerdo pelón a partir de los trabajos de investigación del Instituto Tecnológico de Conkal.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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