Dulce regalo de Líbano que hacía que las jóvenes les dieran el sí a sus novios

TEKAX.- Los ma’amul o máamoul son pequeños bollos especiales muy populares en países como Palestina,Líbano,Siria y otros países árabes.

En la ciudad de Tekax y Mérida es la familia Téyer que tiene la receta original de 127 años, ya que fué el señor Nasín Téyer Wabi quien la trajo en 1893 de Puerto Mina,Líbano.

La maestra Amira Téyer Magaña dijo que la receta de los mamules la trajo su bisabuelo Nasín Téyer de Líbano ya que era comerciante, y al llegar a Yucatán a comercializar se enamoró de una Yucateca y se quedó a vivir en Yucatán.

Amira Téyer siguió diciendo que Téyer Wabi enseñó a sus hijos este maravilloso pan que es elaborado con un relleno artesanal.

La maestra Amira dijo que de los cinco hijos que tuvo don Nasín con su esposa doña Juanita Romero, fue Juan el único que se interesó en la elaboración de los mamules ya que siendo comerciante se dedicó junto a su esposa Herminia Castillo a la elaboración y comercialización de este producto.

Amira Téyer recordó una anécdota que le platicaba su abuelo de que en el puerto de Líbano cuando un caballero le regalaba mamules a una dama era señal que estaba interesado en ella para casarse; y don Nasín les decía a los caballeros de Tekax que compraran los mamules para regalárselos a la dama que les gustaba, y en varias ocasiones los caballeros regresaban a la casa del abuelo para decirle que si daba resultado porque a raíz del obsequio ya los aceptaban como novios y se casaban.

También cuando el gobernador del Estado visitaba Tekax,el alcalde en turno encargaba a don Téyer grandes cantidades de mamules para agasajar a los políticos y distinguidos visitantes ya que estos bollos eran del gusto popular.

Al paso de los años el matrimonio Téyer Castillo enseñó a sus seis hijos la receta familiar de los mamules pero fué solamente Nasín Téyer y su esposa Adelaida Magaña quienes continuaron con la elaboración y comercialización de los mamules en Tekax ya que los demás hijos se fueron a vivir en otros Estados del país.

Actualmente es Juan Téyer Magaña en Tekax quien los sigue elaborando con la receta de 127 años de tradición y en Mérida Amira Téyer Magaña de Cano.

Si desean hacer encargos de este rico bollo de origen árabe pueden contactar a don Juan Téyer al 9979740050 o a Amira Téyer al 9991650112

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