Dino Castro y Claudia Baas ganadores de la XXVI edición de la Carrera del Pavo

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Dino Castro y Claudia Baas Moreno fueron los ganadores absolutos de la XXVI edición de la Carrera del Pavo de 14 kilómetros que se corrió este domingo con salida y meta en el Remate de Paseo de Montejo.

Fueron poco más de 500 corredores los que se dieron cita en esta tradicional justa que se corrió por primera vez en 1991 y que fue realizada por el LEF Armín Lizama Córdova, quien por cierto en el marco de la entrega de los premios recibió un reconocimiento.

El disparo de salida fue realizado de forma conjunta por Jorge Gamboa Wong, Director de bienestar social del Ayuntamiento y Carlos Sáenz Castillo, Director del IDEY; acompañados de José Canto Presuel, integrante del comité ciudadano del Marathón de la ciudad de Mérida y Armín Lizama Córdova, pionero de esta tradicional justa atlética.

Castro, quien fue el primero en cruzar la meta, también fue el mejor de su categoría, libre varonil al culminar con un tiempo de 46 minutos y 47 segundos. En la rama femenil, Claudia Baas terminó con un tiempo de 54 minutos y 36 segundos y además fue la mejor de la submaster femenil.

Dino dejó atrás a Roberto Ruiz con (46’.54”) y Azael Gutiérrez con (49’.15”). En la rama libre femenil, Abigail Cabrera fue la mejor con 57 minutos y 05 segundos, atrás cruzaron la meta Gabriela Pérez con (1.03’.15”) y Karina Tuyub con (1.07’.10”).

En master varonil, Leonardo Salvador fue primero con 51 minutos y 15 segundos en master varonil, seguido de Luis Chan ( 53’.10”) y José Puc (53’.33”), mientras que en la rama femenil, las tres primeras en cruzar la meta fueron Meraly Tun con 59 minutos y 08 segundos, Maribel Morales con (59’.37”) y Enrique Pavía con (1.00’.37”).

En submaster varonil el ganador fue Jaime Tolosa con 48 minutos y 05 segundos, detrás cruzaron la meta Rafael Pech con (48’.18”) y César López (48’.38”). En la rama femenil, la mejor fue Claudia Baas con 54 minutos y 36 segundos, a quien le siguieron Ariana Dzul (55’.30”) y Lydia Cardoso (1.00’.31”).

Gabriel Martínez fue el primer lugar en la categoría de veteranos al terminar con un tiempo de (52’.23”), el segundo sitio se lo adjudicó José López con (53’.48”) y la tercera posición fue para Tomás Rodríguez (54’.17”). En la rama femenil, la primera en cruzar la meta fue Lourdes Arceo (1.04’.42”), seguida de María de León (1.05’.51”) y en tercer sitio quedó Maricela Carvajal con (1.05’.59”).

En veteranos plus, sólo hubo en la rama varonil y los tres primeros lugares se los adjudicaron: Roberto Saavedra con 54 minutos y 09 segundos, Susano Carrillo con (57’.19”) y el tercer sitio fue de Alberto Cen con (1.01’.25”).

Los primeros ganadores de esta justa en 1991, fueron Isidro Carrillo y Rita Bacab, en las ramas varonil y femenil, respectivamente.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]