Decae la producción agrícola de Yucatán

[vc_row][vc_column][vc_column_text]La producción agrícola de Yucatán decayó en cerca de 414 mil toneladas, correspondiente a 15 especies comestibles, principalmente, toronja, frijol, maíz, sandía y sorgo, reveló la Secretaría de Desarrollo Rural.

El problema fue consecuencia de diversos factores que en 2017 se registraron, principalmente relacionados con el clima.

Pese a ello, a nivel general se obtuvo una ganancia superior a los 280 millones de pesos, debido a las fluctuaciones de los precios de diversos productos regulados por la oferta y la demanda.

Durante 2017, los agricultores yucatecos obtuvieron una producción de cinco millones 292 mil 897.95 toneladas de al menos 30 productos, tanto comestibles como pecuarias, con una disminución del 7.3 por ciento, ya que el año anterior fue de cinco millones 707 mil 287.27 toneladas.

El valor de la producción fue de tres mil 978 millones 694.58 mil pesos, con un incremento del 7.6 por ciento con respecto a 2016, cuando el monto fue de tres mil 698 mil 312.41 mil pesos.

La mayor producción fue de pastos y praderas, con un volumen de cuatro mil 797 millones 248.46 toneladas, el 90.6 por ciento del total obtenido durante 2017, con un valor de cerca de dos mil millones de pesos.

El campo yucateco también generó de 146 mil 134.19 toneladas de naranja dulce; 111 mil 428.25 toneladas de maíz en grano; 74 mil 244.28 toneladas de limón, y 35 mil 515.38 toneladas de pepino.

Asimismo, 18 mil 271.89 toneladas de papaya, 17 mil 804.3 toneladas de soya 14 mil 419.82 toneladas de calabacitas, y 11 mil 84.19 de toneladas de mandarina.

Diversos fueron los factores que provocaron la baja en la producción registrada en 2017, y de acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), el factor climático jugó un papel notable.

En los primeros siete meses de ese año, predominó la sequía moderada y la seca, afectando principalmente los municipios de mayor cosecha del Estado.

En el Sexto Informe de Gobierno sólo se expuso la información correspondiente a l primer semestre de 2018, cuando la producción fue de 136 mil 405 toneladas, con un valor de 691 millones 136.02 mil pesos.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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