Covid-19 va ahora contra fumadores y gente con pulmones obstruidos

MÉRIDA.- Las enfermedades cardiacas y renales, junto con el tabaquismo y la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), se convierten en el segundo grupo de factores de mayor riesgo de mortalidad por Covid-19 en el Estado, reveló la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY).

Por lo pronto, en la entidad, las tres principales causas de muerte por el nuevo coronavirus son la hipertensión, la diabetes y la obesidad, enfermedades que afecta a la gran mayoría de la población.

Al menos en Yucatán, hay 23 determinantes que contribuyen a las defunciones provocadas por la pandemia, y en la mayoría de los occisos son adultos mayores con alguna comorbilidad asociada.

Hasta el momento, tanto a nivel nacional como estatal, las tres principales comorbilidades son la hipertensión, la diabetes y la obesidad, en el respectivo orden.

Sin embargo, Yucatán está por debajo del promedio nacional, en hipertensión pero está por arriba en diabetes y obesidad.

En los tres meses que ha estado presente la enfermedad en el Estado, la obesidad, la diabetes y la hipertensión arterial son las tres principales causas de defunción por coronavirus Covid-19.

Al menos una de estas enfermedades crónico-degenerativas prevaleció en cuatro de cada cinco occisos registrados en la entidad.

Hasta hoy, en el Estado ya son cerca de 300 las personas han perdido la vida a causa del coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SARS-CoV-2) causante de la enfermedad Covid-19, de los cuales uno de cada 10 no tenían alteraciones crónico degenerativas u otras condiciones de riesgo.

El mismo fenómeno se observa en la República Mexicana, dado que en el país es importante la proporción de adultos jóvenes que tiene al menos una alteración, y la situación se complica su hay antecedentes familiares.

Los hombres y mujeres con antecedentes familiares con diabetes, hipertensión y obesidad, entre otros padecimientos crónicos degenerativos tienen mayor probabilidad de complicación en dado caso de infectarse con Covid-19.

En cuanto a la comorbilidad y los factores de riesgo, del total de defunciones provocadas por la pandemia registrada en Yucatán, el mayor índice de prevalecía es la hipertensión arterial, con 142 casos, el 47.8 por ciento, asimismo, 122 tenían diabetes, el 41.1 por ciento, y 87 con obesidad, el 29.3 porcentual.

Según la información proporcionada por la Secretaría de Salud Federal, en el país, las tres condiciones de mayor riesgo son la hipertensión, el 42.1 por ciento; la diabetes, el 37.3 por ciento, y la obesidad, el 26 porcentual.

Cabe destacar que todas estas enfermedades son derivadas de la mala nutrición que prevalece en México, y Yucatán no es la excepción.

Asimismo, en el Estado, en el segundo grupo está la insuficiencia renal crónica, con tres 23 personas fallecidas, el 7.7 por ciento; 19 occisos con enfermedades cardiacas, el 6.4 por ciento; 18 con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), el seis por ciento, y 12 con tabaquismo, el cuatro porcentual.

De igual forma, ocho occisos tenían asma, cuatro con insuficiencia hepática, y con tres casos están las personas con enfermedades crónico degenerativas, artritis reumatoide e inmunosupresión, respectivamente.

Incluso, de acuerdo con la estadística proporcionada, dos de los fallecidos tenían la Enfermedad Vascular Cerebral (EVC), hematopatía crónica, cirrosis, cada una.

El resto de los fallecidos padecían la enfermedad autoinmune asociada, tumor cerebral, dislipidemia, neumopatía, hipotiroidismo, cáncer, VIH/SIDA y demencia senil.

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