CONCURSO GASTRÓNOMICO “TALENTO PICHETA” BUSCA A NUEVOS VALORES QUE ENALTEZCAN LA COMIDA YUCATECA

Con el objetivo de fomentar y motivar la creatividad de los jóvenes yucatecos que estudian gastronomía, el Restaurante Picheta organizará el Primer Concurso Gastronómico “Talento Pichetas”.

En el evento tomarán parte nueve escuelas de gastronomía de Yucatán, representadas por equipos conformados por tres integrantes.

En la lista de instituciones destacan la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTM), Universidad Tecnológica del Centro (Izamal), Universidad Tecnológica del Poniente (Maxcanú), la Escuela Internacional de Chefs, Universidad Tecnológica del Mayab (Peto), la Escuela Culinaria del Sureste, el Instituto Gastronómico de Mérida, la Universidad de Oriente (Valladolid) y la Universidad del Valle de México.

Ivonne Muñoz Gamboa, encargada de Relaciones Públicas del restaurante Picheta, dio a conocer que la competencia comenzará el 11 de octubre con la elaboración de una entrada; el 12, se presentará un plato fuerte; mientras que el 13, se enfocarán en un postre.

“Tenemos varios chefs reconocidos o figuras cocineros que son los que van a calificar de acuerdo al sabor, textura y olor, agregaremos un criterio de identidad yucateca. En Picheta fomentamos una gastronomía contemporánea, lo más innovador, pero que no pierda la esencia local”, expresó.

Por su parte, el chef y gerente, Rodolfo Barrientos Castillo, resaltó que el certamen busca descubrir talentos nuevos con ideas frescas e innovadoras en la preparación de platillos.

“Lo estamos haciendo para promover el talento yucateco, las personas que están estudiando la carrera de gastronomía y puedan dar su interpretación de cocina yucateca, innovar dentro de la cocina, pero con ideas frescas”, indicó.

“Buscamos que ellos puedan entender cuál es la base de la comida yucateca, no nos queremos quedar con la idea de que la cochinata es únicamente lo que representa a Yucatán, cuando tenemos muchos ingredientes, sacarlos de su zona de confort, explotar las ideas”, agregó.

Los equipos mandarán la receta que prepararán con días de anticipación, la cual deberá estar hecha con base a una lista que el restaurante les proporcionó. Los finalistas por día avanzarán a la gran final, a celebrarse el 19 de octubre.

Para el cierre, la compañía organizadora brindará una canasta con los ingredientes y cada conjunto desarrollará su idea de la mejor manera, representando lo que es la gastronomía yucateca. Los ganadores recibirán un atractivo premio económico de 10 mil pesos.

En el anuncio también estuvo presente José Enrique González Rivero, socio fundador del restaurante Picheta.

Comparte
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Notas recientes.

Síguenos

Yucatán Ahora 2024