¡Tan lejos y tan cerca!, dos estados tan distantes geográficamente y con tradicionales diferentes como Baja California y Yucatán, a la vez cuentan con muchas similitudes y pueden trabajar de la mano, hermanados, compartiendo proyectos y experiencias.
De visita por tierras yucatecas, para promocionar a su entidad, el Secretario de Turismo bajacaliforniano, Miguel Aguiñiga Rodríguez, destacó que comulgan con diversos programas que se aplican de este lado del país y mantienen una estrecha relación para avanzar en diferentes aspectos.

“Desde el inicio de nuestra administración estamos trabajando de la mano con la Secretaría de Turismo de Yucatán para promoverlos en Baja California y el sur de California, pero ahora nos toca a nosotros venir por acá y mostrar lo que ofrece nuestro estado a todos los yucatecos”, expresó.
“Estamos hermanados como parte de la gastronomía yucateca que tiene mucho que ofrecer con sus sabores, las cocineras tradicionales, ya hemos hecho ese intercambio algunas de aquí yendo para allá y viceversa. Igual, tuvimos cerveceros artesanales que han venido a generar mejores acciones a los emprendedores de Yucatán, que están empezando y han viajado a Baja California a aprender cómo estamos trabajando, somos la capital de la cerveza artesanal, tenemos prácticas de San Diego que ayudan mucho”, agregó.
Del mismo modo, el funcionario norteño reveló que han sostenido pláticas para buscar la manera de establecer en territorio yucateco el modelo de “Turismo de Salud y Bienestar”, que ha rendido grandes frutos del otro lado de la República y que significa el 24 por ciento de sus visitantes.
Durante su estancia en Mérida, Aguiñiga Rodríguez sostuvo un desayuno con agentes de viajes, protagonizó un seminario de lo que se puede ofrecer, asistió a diferentes eventos como el Congreso de Bodas y mantuvo relaciones con representantes de la industria, asociaciones y el segmento dedicado al turismo.
“También queremos adoptar las prácticas de lo que sucede en Yucatán”, afirmó.
Sobre lo que Baja California tiene para ofrecer, el bajacaliforniano hizo un recuento por los diferentes municipios de la entidad y el amplio panorama de opciones.
“Deben conocer y saber que la ensalada César se inventó en Tijuana y está el puente CBX, que cruza encima del muro fronterizo para conectar con San Diego, único prácticamente en el mundo, cuando estaba de moda hablar del muro que divide a los países, nosotros ofrecemos un puente que une a dos naciones. Tenemos la gastronomía más revolucionaria de México y el 70 por ciento del vino mexicano se produce en nuestros siete valles”, afirmó.
“En Mexicali, tenemos el barrio chino más grande de todo el país; en Ensenada, el Valle de Guadalupe y riqueza de mariscos. Somos un México muy diferente, donde desierto y mar se unen y contrasta mucho con toda la vegetación y la naturaleza, todo lo verde que se ve en Yucatán, en este lado del país”, añadió y dio a conocer que registran alrededor de cinco mil habitaciones de hotel, en categorías entre tres y cinco estrellas.
El Secretario recordó la conectividad que existe entre ambos estados, con vuelos directos que entrelazan a las dos Penínsulas por más kilómetros que pudiesen dividirlas.
“Estamos tan lejos, pero también estamos muy cerca”, concluyó, entre risas.