16 de febrero 2025

Amplio programa de actividades en la segunda edición “Sabores de Yucatán”

Tres eventos se fusionarán para la segunda edición del evento “Sabores Yucatán” que en esta ocasión incluirá: un encuentro de especialistas culinarios, el campeonato mundial de vinos y un certamen europeo que por primera ocasión se realizará en Latinoamérica.

En rueda de prensa, autoridades estatales de turismo, empresarios, productores, representantes de centros de consumo de bebidas y alimentos presentaron el programa que tiene como objetivo impulsar la presencia de la gastronomía yucateca y posicionar a nuestro estado como un referente gastronómico.

El programa de Sabores Yucatán 2023 se realizará en tres etapas a partir del 14 de noviembre y concluirá el 20 del próximo mes, con atractivos eventos, un mercadillo en el que participarán productores de alimentos, dulces y repostería local, además de marcas de micro y pequeños empresarios.

Según se anunció, los eventos se realizarán en Mérida y en los municipios denominados Pueblos Mágicos, conjuntando el Premio al Mejor especialista gastronómico, el concurso mundial de Bruselas. Además, el evento de Barra México conforma la tercia de eventos que se realizarán en el marco de este Festival.

Michel Fridmán Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur) señaló que, el festival se perfila como uno de los eventos gastronómicos más relevantes. Incluye, tres eventos de gran calidad al que asisten expertos culinarios de España, Alemania, Bélgica, Brasil, Francia, Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, Colombia, que realizarán exposiciones y conferencias, ofrecerán especialidades y guisarán en compañía de cocineros tradicionales yucatecos.

De esta forma, Mérida recibirá el Premio del Mejor Chef, evento en el que participan reconocidos especialistas en ramo de la cocina que ofrecerán “cenas a seis manos”, con presentaciones de casas vitivinícolas, licoreras, así como la presentación de una nueva oferta de vinos y bebidas disponibles en empresas especializadas para degustación de estos productos, evento que iniciará a partir del 14 de noviembre.

Además, del 17 al 19 de noviembre, para presentar a los 100 mejores cocineros en el mundo, creando comunidad y reconociendo sus trayectorias, adicional de ser una plataforma para intercambiar conocimientos y experiencias, discutir temas de actualidad y debatir sobre temas universales del mundo “de la buena mesa”.

De igual forma, del 15 al 18 de noviembre, se realizará la sètima edición del Concurso de Selección en México para competir en el Mundial de Brucelas, esto es, el campeonato internacional dedicado a premiar y promover a los más grandes productos vinícolas elaborados en el país; siendo la primera vez en que, un destino no productor de vinos se convierte en sede de un evento de esta naturaleza.

A este evento asisten jueces especializados, expertos y prensa especializada que dará cobertura al desarrollo de las actividades del certamen y donde darán a conocr a la persona o grupo de personas que serán finalistas de este certamen y donde participan exponentes de todo el planeta.

Así mismo, del 17 al 19 de noviembre, el organismo “Barra México”, organiza una serie de actividades para aficionados y profesionistas del sector de bebidas para realizar un intercambio de conocimientos e inspiración, en esta ocasión presenta una versión especial: con un seminarios y talleres y el fin de semana de la coctelería, con presentación de productos y degustación de mezclas y efectos de sabores de nuevas bebidas.

La funcionaria estatal señaló que estos eventos coadyuvan al desarrollo social y económico de la entidad, no solo mediante la atracción y captación de nuevos turistas, sino, que el apostar por una industria tan noble como la gastronómica es impulsar el desarrollo de nuevos empleos y el fortalecimiento de otras industrias como lo son las agrícolas, ganaderas y pesqueras.

“En Yucatán se ha apostado por la industria turística, el gobernador Mauricio Vila, ha confiado en esa visión de desarrollo y apoyado las iniciativas que hemos implementado, hoy por hoy, Yucatán ofrece infraestructura que se adapta a todos los tipos de viajeros, la conectividad con los destinos más importantes del país se ha incrementado, contamos con recintos de primer mundo para albergar a los grandes eventos, comentó.

Comparte
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Notas recientes.

Síguenos

Yucatán Ahora 2024